«Школьный вальс» в исполнении Екатерины Гусевой и Дмитрия Харатьяна

311

На видео Юбилейный концерт Дмитрия Харатьяна, где он вместе с актрисой Екатериной Гусевой исполняет известную песню «Школьный вальс». Автором песни «Школьный вальс» является композитор Исаак Дунаевский.

Эта композиция имеет интересную историю. В далеком 1950 году, выпускницы десятого класса Воронежской женской школы хотели написать песню для своего преподавательского состава. Просидев за написанием песни немало часов, они поняли, что у них никак не получится.

Одна из выпускниц Юлия Плахотник решила написать письмо известному композитору Исааку Дунаевскому с просьбой о написании для них такой песни. В адресной строке они написали только: «г. Москва Композитору Исааку Дунаевскому», и, конечно, не надеялись получить от него ответ.

Дунаевский получил письмо и, прочитав, решил написать песню, не именную песню только для этой школы, только для отдельных учителей. Он решил написать песню для всех учителей, чтобы её могли петь в каждом уголке Родины, в Москве, на Сахалине, в Рязани, в Воронеже и, чтобы каждый учитель в этих и других городах чувствовал свою причастность к этой песне.

Спустя некоторое время Михаил Матусовский написал стихотворение и показал его Иссааку Дунаевском. Это стихотворение очень понравилось Дунаевскому, и он решил попробовать написать к ней музыкальное сопровождение.

Долгое время Исааку и Михаилу не удавалась найти нужный ритм, который бы мог в полной мере отразить дух песни. Перепробовав множество вариантов, они решили остановиться на ритмах вальса. Впервые появившись на радио и грампластинках в исполнении Георгия Виноградова, песня «Школьный вальс» быстро набирала популярность.

Многие артисты того времени хотели заполучить её в свой репертуар. Уже будучи студенткой одного из Московского вуза Юлия Плахотник также услышала эту песню. Узнав знакомую тему, она решила еще раз написать письмо Исааку Дунаевскому.

Юлия получила ответ от композитора, где он благодарил ее за первое письмо и сказал, что он давно хотел написать песню для учителей, но никак не доходили руки, и что именно письмо подтолкнуло и ускорило работу над композицией.